首页 > S > 广东事业单位题库 > 广西玉林市事业单位招聘《职业能力倾向测验》真题库及答案1000题

广西玉林市事业单位招聘《职业能力倾向测验》真题库及答案1000题


下载地址: 玉林市《职业能力倾向测验》题库  下载所需:¥9

广西玉林市事业单位招聘《职业能力倾向测验》真题库及答案1000题
目录:
2019年广西玉林市事业单位招聘考试《职业能力倾向测验》真题库及答案解析1000题.
 
部分内容节选:
 
一、言语理解
1.爱情像一只表,不上发条就会停摆;婚姻像一只钟,除了必须上发条,还得忍受每隔一小时就“当当”作
响的钟声,这段文字强调的是( )。
A.婚姻和爱情是有着天壤之别的
B.婚姻和爱情没有什么不同
C.婚姻比爱情更需要用心呵护
D.婚姻比爱情更难维持和继续
【答案】D
【解析】题干信息暗含递进关系。将爱情比作一只表,不上发条就会停摆,说明爱情需要通过人的努力来维持,紧接着将婚姻化作一只钟,除了必须上发条,还得忍受每隔一小时的“当当”声,说明婚姻相对于爱情更要付出努力去维持,更递进了一层意思。这段文字强调婚姻比爱情更难维持和继续。
2.要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用了广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。这段文字阐述的是政务公开的( )。
A.手段
B.步骤
C.时机
D.必要性
【答案】A
【解析】政务公开是行政透明化的一种重要的手段,怎样可以做到政务公开,材料中给出了几点建议,诸如“广播、电视、报刊、电子政务、上网工程”,这些都是实行政务公开的手段。
3.海洋微生物大多是海洋的生产者,参与海洋物质生产、传递、沉降、分解和转化的过程,为海洋植物的生存提供良好的环境和资源。除此之外,多数海洋微生物具有分解有机物质的能力,能将有机物分解成氨、硝酸盐以及二氧化碳等,为海洋植物提供营养物,对海洋无机营养再生起了重要作用。海洋中具有光合作用的微生物能利用简单无机物合成有机物和氧,有利于其他生物生存。
关于海洋微生物的作用,这段文字未涉及的是( )。
A.参与海洋的物质循环
B.保护海洋的生态平衡
C.促使海洋的富营养化
D.维护海洋的食物链
【答案】C
【解析】A项,由首句可知正确,排除。B项,由文段可知,海洋微生物能够为海洋植物提供环境和资源,利于其他生物生存,所以能够保护海洋生态的平衡。该项正确,排除。D项,由文段可知,海洋微生物能够分解有机物,为海洋植物提供营养物,对海洋无机营养再生起重要作用,所以能够维护海洋的食物链。该项正确,排除。C项,富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。文段并没有提及海洋微生物能够造成海洋的富营养化。故选C。
4.对后现代文化有一种概括,就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想像,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。
这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。
A.欣然认同
B.不能接受
C.勉强接受
D.不置可否
【答案】B
【解析】由文中的“变成了,取代了”等动词前后的词语知,作者对后现代文化持全盘否定的态度。故选B。
5.正如青春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由,不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天开始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。
文中划线处“选择的自由”指的是( )。
A.成人礼上学生或穿汉服,或穿两装
B.学生可以自主选择成人礼上的着装
C.学生可以自己决定是否参加成人礼
D.学生可以自主选择带到成人礼上的礼物
【答案】B
【解析】文段首句即指出成人礼上的少男少女有自由选择着装的权利,接下来具体阐述让少男少女自由选择着装的意义,最后指出不要强求一律过于苛责。故选B。
………
二、数量关系
301.102,96,108,84,132,( )
A.36
B.64
C.70
D.72
【答案】A
【解析】第一项×2-第二项=第三项,依此规律,84×2-132=(36)。故选A。
302.2,3,11,29,81,221,( )
A.600
B.605
C.476
D.573
【答案】B
【解析】前两项的和×2+1=第三项。依此类推,(81+221)×2+1=(605)。故选B。
303.7,13,24,45,( )
A.56
B.61
C.71
D.81
【答案】D
【解析】7+13+4×(3-2)=24,13+24+4×(4-2)=45,前一项+后一项+4×(n-2)=(n>2),即所填数字为(24+45)+4×(5-2)=81。故选D。
304.21,27,40,62,96,147,( )
A.222
B.242
C.232
D.252
【答案】A
【解析】依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得6,13,22,34,51,再次作差得7,9,12,17,再次作差得2,3,5,为一个连续质数组成的数列,即所填数字为7+17+51+147=222。故选A。
………
三、常识判断
601.下列行为侵犯到他人知识产权的是( )。
A.甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表
B.甲因无法分辨真假销售某高仿皮包,但未给商标权利人造成损失
C.甲开发“A之C”游戏并公开销售,但“AC”商标的权利人是乙
D.甲申请注册“AC琴行”,“AC”二字与某知名电脑商标完全重合
【答案】C
【解析】根据《商标法》第9条内容,申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。故选C。
602.根据法律规定,以下属于行政裁决的是( )。
A.深圳仲裁委员会对民事纠纷的仲裁
B.山西省人民政府对污染环境企业的限期治理决定
C.某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决
D.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
【答案】D
【解析】行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。AC两项错误,主体均为仲裁委,即为仲裁。B项错误,仅涉及两方主体,即政府和企业,而行政裁决需要三方主体。故选D。
603.下列行为属于行政处罚的范围是( )。
A.某食品药品监督局责令某食品厂召回其不符合食品安全标准的上市食品
B.某工商局对一企业有效期届满未申请延续的营业执照予以注销
C.某卫生局对流行性传染病患者强制隔离
D.某公安交管局暂扣违章驾车张某的驾驶执照六个月
【答案】D
【解析】《行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类有①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。A项错误,食品药监局的行为是为了防止危害发生而采取的一种特殊程序,不是对食品生产者的惩罚,也不属于行政处罚。B项错误,行政许可的注销,是消灭行政许可法律关系的一种宣告,不具有惩罚性,不属于行政处罚。C项错误,卫生局的行为是行政强制措施,不是行政处罚。D项正确,张某违章驾车,被暂扣驾驶执照是违法行为造成的法律后果,是公安交管局对其的一种惩罚,属于行政处罚。故选
D。
………
更多内容请下载附件:

下载地址: 玉林市《职业能力倾向测验》题库  下载所需:¥9