首页 > S > 广东事业单位题库 > 广西钦州市事业单位招聘《职业能力倾向测验》真题库及答案1000题

广西钦州市事业单位招聘《职业能力倾向测验》真题库及答案1000题


下载地址: 钦州市《职业能力倾向测验》题库  下载所需:¥9

广西钦州市事业单位招聘《职业能力倾向测验》真题库及答案1000题
目录:
2019年广西钦州市市直事业单位招聘考试《职业能力倾向测验》真题库及答案解析1000题.
 
部分内容节选:
 
一、言语理解
1.我们并不苛求完美无缺的改革。认同次优思维,即使存在很多缺陷和不完美的地方,但比过去有所进步就值得赞赏——次优思维是一种务实的思维,但这样一种思维正被官场某些贪得无厌之流滥用,成为遮掩其惊人贪欲的遮羞布。某些地区的车改就是这样,他们利用公众对财政用度的不知情,反正过去的集体之恶也无法追究,于是尽可能去丑化过去,把过去的情况说得很糟,从而论证如何并不算太坏,甚至可以算得上可以接受的次优。他们所做的不是论证改革本身的正当,而是在顾头不顾腚地丑化过去中为自己辩护。无论车补如何的过分,但比过去还是有节约啊,“次优思维”就是这样被滥用。
对这段文字的主旨概括最准确的一项是( )。
A.改革是不可能完美无缺的,所以次优思维是一种务实的思维
B.不应该过分认同次优思维,因为它存在很多缺陷和不完美
C.反对滥用次优思维以谋私利,要注意事情本身的正当性
D.谴责某些地区车改时滥用次优思维满足贪欲的无耻行径
【答案】D
【解析】文段是在借次优思维的滥用来讽刺某些地区车改的荒唐,即“丑化过去为自己辩护”。D项正确,
文中的重点是借次优思维来说明车改中的荒唐行径;ABC三项错误,仅涉及次优思维。故选D。
2.海洋表层的运动主要受海平面风的牵制。信风的存在使得大量暖水被吹送到赤道西太平洋地区,而赤道东太平洋地区暖水被刮走后,主要靠海面以下的冷水进行补充,因此,赤道东太平洋海温比西太平洋海温明显偏低。当信风加强时,赤道东太平洋深层海水涌升上翻现象更加剧烈。导致海表温度异常偏低,使得气流在赤道太平洋东部下沉,而气流在西部的上升运动更为加剧,有利于信风的加强,这进一步加剧了赤道东太平洋冷水的发展,引发了所谓拉尼娜现象。
这段文字主要谈的是( )。
A.海洋表层运动与信风的关系
B.赤道东西太平洋海温差异的原因
C.拉尼娜现象的形成原理
D.信风的存在对海温的影响
【答案】C
【解析】由最后“引发了所谓拉尼娜现象”可知,前文的海表运动、信风、海温的叙述都是为了说明拉尼娜现象的形成。故选C。
3.天气预报一般要考虑气温、气压、温度、锋利等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外,“沙尘”恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。
这段文字主要说明的内容是( )。
A.天气预报要考虑的各种因素
B.沙尘暴的预报比较困难
C.沙尘暴形成的必要天气条件
D.沙尘暴是一种特殊的天气现象
【答案】B
【解析】题干通过比较预报沙尘暴与普通天气时考虑的不同因素,说明沙尘暴要考虑的因素比较多且复杂,
因而预报的难度也要高。故选B。
4.有的学者认为,“实学”即为“经世致用”之学。有的学者指出,“实学”本义为切实有用的学问,总体而言,为真实、实事,从用而言,则为实用、实行、实功、实效等,实学的本质特征是崇实,具有儒学修己以治人的经世传统。一种较为流行的观点则认为,不能单从形而下层面把实学规定为“经世致用之学”,也不能单从形而上层面把实学说成“宇宙实体之学”,而应将两者结合起来,把实学规定为“实体达用之学”。这段材料主要讲述的是( )。
A.实学的核心与主流问题
B.“实学”范畴的内涵
C.实学的起点、终点
D.实学的发展阶段
【答案】B
【解析】“不能单从形而下层面把实学规定为‘经世致用之学’,也不能单从形而上层面把实学说成‘宇宙实体之学’,而应将两者结合起来,把实学规定为‘实体达用之学’”,由此可知,文段主要概括了实学的内涵所在。故选B。
…………
二、数量关系
301.5,17,21,25,( )
A.29
B.36
C.41
D.49
【答案】A
【解析】5×3+2=17,5×4+1=21,5×5+0=25,5×6-1=29
302.3,8,24,48,120,( )
A.168
B.169
C.144
D.143
【答案】A
【解析】22-1=3;32-1=8;52-1=24;72-1=48;112-1=120;132-1=168;质数的平方-1
303.30,4,21,6,14,10,9,18,( ),( )
A.6,32
B.7,34
C.6,34
D.7,32
【答案】C
【解析】隔项数列。奇数位为30,21,14,9,?;偶数位为4,6,10,18,?;两个数列做差后分别为等差数列和等比数列,故选C。
………
三、常识判断
601.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”从哲学上看,这一诗句表明( )。
A.不同的人对客观事物的反应存在差别
B.意识是人脑对客观存在的主观映象
C.意识是物质发展到一定阶段的产物
D.人脑总是不能如实地反映外界事物
【答案】B
【解析】两句诗体现了因为作者心里的愁苦悲伤,所以本来与往常无异的花鸟也变得引人落泪。这说明,我们对客观事物的感知会受到主体思想的影响,即意识是人脑对客观存在的主观映象。故选B。
602.经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。拉动经济增长的三大主要因素不包括( )。
A.投资
B.消费
C.信贷
D.出口
【答案】C
【解析】消费、投资、出口是拉动经济增长的三驾马车,其中消费是最主要的马车。故选C。
603.唯心主义运动观的根本错误就在于( )。
A.否认物质是运动的
B.割裂了绝对运动和相对静止的关系
C.否认静止是运动的特殊状态
D.否认运动对于物质的依赖性
【答案】D
【解析】唯心主义与唯物主义的根本区别在于是否承认物质是世界的本原。唯心主义总是把各种运动形式归结为精神的运动,认为精神是产生物质和运动的根源,即“否认运动对于物质的依赖性”。故选D。
………
更多内容请下载附件:

下载地址: 钦州市《职业能力倾向测验》题库  下载所需:¥9